monsieur carotteさんじゃないけど・・・madame carotteさんだわ・・・
コリコリ、シャクシャク、食感も一緒に食べる生の人参サラダ
柔らかく蒸してオリーヴオイルをたら~り・・お塩をパラパラの甘~い人参
弱火でゆっくり煮たバター風味の優しい味の人参
オーヴンで焼く歯ごたえもまた美味しくて
形は無くなっても色鮮やかなポタージュやピュレの凝縮された美味しさ
クミンやコリアンダーと一緒になると異国の香りだし
ニョクマムと和えるとアオザイの風
ケーキやムースやゼリーとなるとフルーツのようだし
そうそう、シチューやカレーにかくかくころころ入っている懐かしい姿
それも良いけど・・さっと素揚げしてスパイシーなカレーに乗せようか
羨むくらいの柔軟性
何より あのオレンジ色を食べて元気にならないはずがない
carotte・・・carotte・・・辞書を引いてみると
“la carotte ou le baton” 飴(あめ)と鞭(むち)
馬・ロバをニンジンと棒で御することから
ふむふむ・・・面白い
madame carotte
phyto bar