“いただきます”
友人のお母さんの知り合いが北海道で作っている有機農法の新米。その玄米を彼女のお家の精米機で胚芽米にしてもらった。
ごはんだけで食べてみよう。これって有り得ないことよね。
日本風ごはんを食べる事だってほとんど無いのに、ごはんだけなんてね。
まずはそのまま噛みしめて食べる。あら、何だかバゲットみたい。まるでバゲットの乳白色の中身を食べているみたいな感覚。美味しい~!
今度はお塩をパラパラ振りかけて食べる。食感は違うけど、やっぱり美味しいバゲットみたいだ。いろんなお塩をパラパラ振りかけてみる。楽しい~!
今度はバターとお塩にしてみようか!残念・・・・・そう言えばバターを切らしていた。これってタルティーヌ。
ではお漬物!あるはずが無い・・・・・。これってやっぱりチーズがお漬物。
やっぱりごはんはバゲット、バゲットはごはん!
美味しいものには垣根がないのね。
ほんとに今日の夜ごはんは、これと蜂蜜入りヨーグルトとチョコ。
笑わないでね!
“ごちそうさまでした”
phyto bar