「トゥーレーヌ・K.O2006:ティエリー・ピュズラ」 いつもは濃さを強く感じるK.Oですが、2006年は全体的にバランスが良く、最後の“オリ”も少なく、スマートな感じの味わいですね。イメージは違っても、美味しさは変わりません。ヌーヴォーの日の1本も足して、これで今年ピュズラ36本目。あと何本飲むのかしら??
★野菜のシチューとホッキ貝のフライ
クラムチャウダーが食べたいけれど、貝がない。。。そうだ、バラバラに考えて、一皿にしたら美味しそう。それなら家にあるものでOKね。野菜のシチューは、玉葱、白菜、じゃが芋。それと貝はホッキ貝。パンは“カタネベーカリー”の海藻パン。思った通り美味しい一皿になった。
★冬野菜と豚バラ肉の煮込み
月曜日に作ったものがちょうど一皿残っていたので、家人が食べる。馴染んでより美味しいそう。自分は全くお肉に食指が動かず。きっと蓄えが無くなるまで、要らないみたい。。。身体はいつでも正直ね。
phyto bar