「シュペートブルグンダー・QbA・トロッケン2004:ゲオルグ・ブロイヤー」 今日はドイツワインです。グラスに注いで、鼻を近づけると、白檀の香りが強くします。口に含むとそれがいっぱいに広がります。半年くらい前に頂いた時とは、全然違う感じです。ボトル差や状態や熟成の違いで、こんなに違う感じになるなんて・・・つくづくワインって面白いですね。このままワインだけを飲むのであれば、だんだん鼻についてくるかも知れないこの香りも、今日のお料理とぴったりで、より美味しさが増したのです。
☆赤カブとバターとサラダ
ラディバタ(ラディッシュとバター)ならぬ、赤かぶとバター。赤カブのなんと美味しいこと!サラダは、半結球レタスとフリルレッドレタス。オリーヴオイルとお塩で。
☆ロールキャベツ
いろんな国のいろんなロールキャベツ。面白いなぁと思いながら、今日は自分で勝手にドイツ風と決め込んだ作り方。以前ベラルーシ料理レストランで頂いたロールキャベツはお米入りで美味しかったのを思い出して、そういえば“ユベチ(ギリシャのスープ)”を作った時に使ったクリサラキ(米粒状のパスタ)があったので入れてみた。とっても美味しい!挽肉にクリサラキ(茹でなくてOK)、炒めたみじん切りの玉葱とにんにく、ナツメグ、クミンシード、塩、胡椒を入れて混ぜて茹でたキャベツに包んでスープで蓋をして15~20分煮る。今日は一緒にセロリとパセリも入れて。
切ると中はこんな感じ。お米でも美味しいですよ。
ナツメグ、クミンの香りと香味野菜がワインの香りと合ったのかも知れませんね。
★MIKADOのエプロンメモ
今週のしげファームさんの野菜
人参・赤大根・聖護院大根・中国大根(青長大根)・赤かぶ・サラダセット(半結球レタス、フリルレッドレタス、ルッコラ、マスタード、水菜)・壬生菜・パクチョイ・下仁田ねぎ・さつま芋・生姜(三州)・ブロッコリー
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