「デギュステ・モワ・VDQS・コート・ド・マルペール2005:ル・マ・ド・モン・ペール」 初めて飲むドメーヌです。最初って肝心、そのイメージが強く残るので・・・。2005年から元詰めを始めたとの事ですので、記念のファーストヴィンテージですね。メルロー 60%、 カベルネ・ソーヴィニヨン 30%、 マルベック 10%で造られたワインは、小さな畑から丁寧に造られたと言う事が飲み口にも感じられます。ちなみにワインの名前は「私を飲んで・・・」なので、写真もそんな感じで・・・。ふふふっ♪
★ケーク
今日の具は、パンチェッタ、グリーンオリーヴ、ピーマン、レジャーノ。具は何でもOKで、その上簡単気軽に作る事が出来て、美味しいのですからね。
★いかとじゃがいものトマト煮
よく作る、これも簡単美味しい一皿。みじん切りのにんにくを炒め、玉葱のみじん切りを加え炒め、そこにいか、じゃがいも、パセリ、ホールトマト缶、塩、胡椒を加え蓋をして煮込むだけ。
★林檎の赤ワイン煮
林檎を赤ワイン、シナモンスティック、クローブ、少しの砂糖で落し蓋をして煮る。ヨーグルトを添えて出来上がり。冷たくても温かくてもOK。家では常温くらいが好み。
週末にコメントのお返事書きますね。いつも読んで下さり嬉しい限りです。
merci~!! MIKADOより
phyto bar