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「トゥーレーヌ・ソーヴィニョン2007:ティエリー・ピュズラ」 昨日のペティアンよりも凄い泡立ちで、グラスに注ぐと・・・もうシュワシュワです。レモンや青リンゴのように爽やかで、プチプチと口当たり・・・そうそう、ピュズラのトゥーレーヌ・ソーヴィニョンには、この気軽な感じを求めているのですよね。これからも、このワイン、ある意味あんまり頑張って造らないで。。。ピュズラさん。 そのとんがりキャベツで作ったものは↓ まずは、半分に切って焼いてみました。バナナピーマンも一緒にこんがりと。食べてみると、確かに日本のキャベツに近いですね。こちらの方が少しだけ歯ごたえがあるかなぁって感じです。 そして、またまたオイルサーディン・・・・・いったい、いつまで食べたら気が済むのかしら?? 今度は、さっと茹でて、ザクザク切って、オリーヴオイル、レモン汁、お塩であえてサラダにしてみました。サンマルツァーノトマトは半分に切って、お塩、みじん切りのにんにくとイタリアンパセリをのせ、オリーヴオイルをかけて、オーヴンで焼きます(トマトから出た汁も、お皿に移した時に上からかけます)。それらをお皿に並べて完成。トマトを崩しながらソースにして、帆立と一緒にハフハフ頂きます。 北海道から食材がいろいろ送られて来たので、嬉しい週末の始まりです。 ごちそうさまでした~!
by vin19900
| 2008-07-25 23:43
| vin
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Comments(8)
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猫のこもごも
at 2008-07-26 01:48
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狙ってる狙ってる・・・ブラックベリーを・・・
食べれるのか?!phyto bar猫ちゃん(笑) カラーコーンみたいなキャベツ!私も思わず独の市場で 撮影しちゃいましたよ~ユニークですよね~ ↓ポルトガル♪いいらしいですね~母も絶賛でした。 ナゼかポルトガル料理の本・・・なんかも手元にあったりして。 作ったことはナイのですが。。。。渋谷のお店には行きました。 美味しいですよね、ポルトガル料理♪干しダラがスキ♪ カランゲージョ美味しそう♪コメ料理もそしてパン♪ ポートワイン・・・ダラダラ・・・←ヨダレ。 止まらなくなりそうです。
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お、ティエリー連投ですね♪
僕も色々と試していますが、中でもClos du Tue-Boeuf名義の03 Touraine L'Ormeau des Deux Croix(シュナン・ブランのキュベ)が旨安で気に入って5箱は飲み尽しましたぜ(笑) 昨年、ワイン会でお会いできたティエリー本人に伝えたところ、目をまんまるにして喜んでくれました(笑) それにしてもいつもお料理が美味しいそうでワインが飲みたくなっちゃいます♪
ピュズラのトゥーレーヌ ソーヴィニョン 07はシュワシュワなんですね。
彼のシュワシュワのワイン大好きです。初めて彼の白を飲んだとき、それでぶっ飛びました。 ここのところ、ガスがあまり残っていなくて、ちょっと不満でしたが、07はペティアン代わりに飲めそうです。
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vin19900 at 2008-07-26 22:20
猫のこもごもさん!
ふふふっ、青山のど真ん中のコンパクトで可愛いお家にブラクベリーがたくさん~!このお家の先にロシアの方がやっている“カフェ杏”・・・何度も足を運んでいるにもかかわらず、いまだかつて入れず・・・・・(涙) この日も、しばらくお休みしますの張り紙が・・・・。でも懲りずに行きますよ~! お母様、ポルトガルに行かれたのですね~!!うらやましい~~! 渋谷のポルトガル料理のお店。。。あそこですね!好きですよ、あのお店♪ ふふふっ、同じく干しダラ大好き!ポルトガルでは無くて・・・(笑)フランスでは必ず干しダラのグラタン食べます♪ それとポートワイン・・・きりが無いったらもう~~!!って感じの今日この頃です。。。
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vin19900 at 2008-07-26 22:31
こんにちは、hirozeauxさん!
コメントありがとうございます! そうですよね~!会われたとおっしゃってましたものね♪ 5箱とはさすが!スゴイです!!造り手にしたら、それはもうまんまる目で喜びますよね! お料理は簡単なものばかりなので、お恥ずかしい限りなのですよ。 hirozeauxさんのブログ、これからも参考にさせて頂きます♪ 人見知りなのでコメント入れるのが苦手なのですが、こっそりとおじゃまさせて下さいね♪
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vin19900 at 2008-07-26 22:44
徒然ワインさん、こんにちは!
コメントありがとうございます! そうなのです~↑のグラスでおわかりだと思いますが、シュワシュワしてます! 私も彼のシュワシュワのワイン大好きです♪ この季節にぴったりですよね~ 暑い毎日ですが、どうぞご自愛下さいますよう、そしてワインと共に楽しい夏をお過ごし下さい♪ ブログに遊びに行きますね~!
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paris-antique at 2008-07-28 15:39
bonjour~MIKADOさん♪
とんがりキャベツ・・・かわゆい~!立ち姿は,ペットにしたいほどの微笑ましさですね!そしてピュズラのソーヴィニョン07,コメント読むだけで蕩けそうです。ぜひ飲まなくっちゃあ(ソーヴィニョン好きなんです) 今日はこちらはすごいカミナリで,お外に出れないので MIKADOさんのブログでお料理のお勉強です(^^ でも・・・今夜は焼さかな(←まったく身についていませんね・・・(笑))
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vin19900 at 2008-07-30 23:23
bonsoir,paris-antiqueさん!
好きなもの。。。ふふふっ、握手がたくさん出来て嬉しいです♪ ニュースを見てビックリしました。恐ろしい雨・・・・・ paris-antiqueさんの所は大丈夫でしたか? 簡単お料理ばかり・・・(笑) 焼きさかな!!くふふっ、明日、いわしの塩焼きにしようかしら~~! 最近、ポルトガルづいてますからね(笑) カタプラータ鍋も購入しようかしら~(笑)
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