「シャトー・ファルファ2004」 ビオボルドーでいちばん有名な?シャトー・ファルファです。昔、近所のスーパーでビオボルドーとして売られていて、買ったこともあるワインです。今のような自然派のようなカテゴリーも無かった頃です。その時、思ったのは、若くて安いボルドーでも、あのイヤなエグミが無く、次の日の身体の感じが全く違った事は確かで、スゴク良いイメージのワインでした。今日もやっぱり美味しかったです。ネットで調べてみると、現オーナーはルロワさんやニコラ・ジョリーさんなど超一流の造り手に影響を及ぼした自然派ワインの大御所フランソワ・ブーシェさんの娘夫婦だそうです。3000円以下のボルドーでこんなに満足出来るなんて・・・ふふふっ♪
*フラジョレ豆と人参のサラダ
フラジョレ豆・・・実は1キロ購入したので、食べますよ~!今日は、茹でたフラジョレ豆と人参にみじん切りのエシャロットとパセリを加えて、オリーヴオイル、クミン、コリアンダーと塩、胡椒で和えて。
*ピペラド
バスク地方の代表的なお料理。本当ならピーマンだけで、のせるハムはバイヨンヌなのですが、ここは日本、アレンジです。と言う事でズッキーニも入り、ハムはパルマです。
簡単に作り方を説明すると・・・オリーヴオイルで薄切りの玉葱を炒め、みじん切りのにんにくとピーマンを入れて炒め、トマトを加え蓋をして蒸し煮に(今日は作置きのトマトソースを使用)。火を止め、そこに塩、胡椒をして、溶きほぐした卵を加え混ぜ、再び弱火にかけ、かき混ぜてトロトロのクリーム状になったら完成。頂く時はエスペレットを添えて。無い場合は最後にチリパウダーを加えてもOK。美味しい!
phyto bar あんなフランス、こんなフランス。