「コート・デュ・ローヌ・シエラ・デュ・スュド2005:グラムノン」 昨日の苺の香りで、ふと思い出したのがこのワイン。
2004年は、カラフを洗う時までも、苺の香りがぷ~んと漂っていたのですが、今回はもう少し黒っぽいプラムのような感じです。葡萄全てをギュッとボトルに詰め込んだかのような濃縮度は、糖度が充分に感じられ、
グラムノンらしさが存分に味わえる1本でした。(ところで、コート・デュ・ローヌのAOC表記で、ラベルに“Sirah(シラー)”が認められず、“Sierra(山脈)”としたそうです。)
*人参とベーコンの蒸し煮
この間作ったのは、いんげんと人参とベーコン。今日は人参、ベーコン、グリーンピース、パセリ。甘くて美味しいので、人参2本なんて、あっという間。
*豚肉と蕪のマスタードソテー
さんざん作ったマスタードソテーを今度は豚肉と蕪で作ってみたら、思いがけず美味しい。黒胡椒をたっぷりと入れてアクセントに。
今日もお買い物しなかったので、冷蔵庫のなかのものを総動員!
あんなフランス、こんなフランス。
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