届いたアスパラガスを美味しいうちに食べてしまわなくては・・・・・。
昨日は白だったので、今日は赤が飲みたい気分。
でもアスパラに合わせるワインがなかなか決まらず、それにもう時間も遅い。
そんな時は決まってこの方のワイン!
「ヴァン・ド・ターブル・ルージュ・カイエール2004:クロ・デュ・テュエ・ブッフ」 つい先日
“グラヴォット2004”を飲んだばかりなのですが・・・。初めのうちは香りが閉じこもっていて、苦味が少し強い感じだったのですが、時間が経つにつれ、甘味が出て来て旨みエキスがじんわ~り口に広がっていきます。急遽セラーから出して直ぐに飲んだので、実力発揮が間に合わなかったかも?でもそれにしても、あっと言う間にボトルは空っぽ!
*アスパラとベーコンのソテー
やっぱりこれは作らなくちゃ!美味しいですよね!
*アスパラの簡単グラタン
生のアスパラに生クリームをかけて、コンテをのせて、オーヴンでとろ~りこんがり焼くだけ。
この後、アスパラとレジャーノでパスタも作ったのですが、撮り忘れ・・・。
アスパラ三昧・2日目、今日も美味しく頂きました!
来月の露地物のアスパラが楽しみ!!
お土産ごちそうさま~!!
phyto bar