北海道の実家から荷物が届く。開けてみるとしみじみとするものが沢山。
ありがたいなぁと・・・・・。大切に頂こうっと。
「ル・カノン・ヴィオニエ2006:ラ・グランド・コリーヌ」 肌寒いに日なので本当は赤の気分だったのですが、食事を考えてカノン・ヴィオニエに。本当に葡萄のストレート果汁で・・・・最後は↑濁りがスゴイです。軽い苦味もあり、濁りが強い割には意外なほどドライな感じで・・・。このほろ苦さが思いのほか蟹と良く合って、いつものごとくあっと言う間に無くなってしまいました。これで気持ちの良いお天気だったなら、言う事無しだったのですが・・・残念。
*毛蟹の一皿
そのまま自分でむきながら食べるのも好きですが、ワインを頂きながらだと、ちょっと難しいので、最初からむいてしまいます。蟹むきも速いですよ~。各自好きな食べ方で。バルサミコにエシャロットのみじん切りを加えたものと刻んだディルをかけて一緒に頂くのが好きなのです。美味しいのでおすすめです。この食べ方は帆立や白身魚でも美味。食材によっては、オリーヴオイルをプラスしても。
*何でも野菜スープ
少しずつ残った野菜をかき集めて定期的に作るスープ。皮も茎も最後まで大切に頂きます。
あんなTokyo、こんなTokyo。
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