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2008年、最初のワイン。 大好きな大岡さんの 「ル・カノン・ロゼ・プリムールN.V(2007):ラ・グランド・コリーヌ」です。南ローヌのビオディナミの畑で育ったミュスカ・ダンブールから造られた美しいロゼ色の液体からピチピチと泡が・・・・。良いですね~、何も考える事無く素直に美味しいと思えるこの味わい。年の初めにはピッタリな幸せワインでした♪ お鍋にシールが貼られたままで・・・デジカメで撮って気がつきました。このお鍋は何年か前に友人がパリのお土産に買って来てくれたもの。重たいのに・・・その気持ちがとても嬉しかった大切なもの。 先日送られて来た帆立の肝を冷凍しておいたので、「シェ・ウラノ」さんの真似をして作ってみました。冷凍していたので、白ワインを振り入れさっとあらかじめ火を通し鍋に。その時出た汁にエシャロットを加え煮詰めたものを注ぐ。上にみじん切りのオリーヴとチーズを乗せてオーヴンに。チーズが溶けたら出来上がり。美味しい!今度は白子で作ってみようっと。 「帆立の貝柱のオーヴン焼き」 これも冷凍しておいた貝柱。一つはオリーヴオイルをたら~り、みじん切りのエシャロット、エルブ・ド・プロヴァンスをパラパラと。もう一つはほんの少しのオリーヴオイルと貝柱の上にバターをちょんちょんと乗せて。2種類一緒にオーヴンへ。火が通り過ぎないように気をつけるだけ。頂く時にほんの少しフルール・ド・セルをパラパラと。 本で見たものをアレンジして作ってみました。同量の砂糖と水を火にかけキャラメル色になるまで煮詰め、パイナップルを入れてさっと煮て出来上がり。 男の人も女の人も香りのない人は魅力的じゃない、勿論香水の香りではなく、その人自身が放つ香り。匂いの無いものは人も物も全然魅力を感じない。じゃあ、こんなのはどう?美味しいものを食べて身体から美味しい匂いがするっていうのは!賛成~!それっていいね!でも動物には好かれそうだよね・・・・・。 と言う事で・・・今年も美味しいワイン、美味しいものに出合えますように。 皆様にとっても素敵な1年でありますように★
by vin19900
| 2008-01-01 22:31
| vin
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Comments(4)
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猫のこもごも
at 2008-01-02 00:56
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MIKADOさん、あけましておめでとうございます!!(ってもう2日・・・寝正月でした^^;)
わ~♪私も今年はじめはLa Canonでしたーー(喜) 寿ぐのにふさわしい気がして♪華やかなロゼまで同じですぅーー(笑) ただサクラではありませんけど^^;本当は私もサクラ飲んでみたかったんですけど・・・・ シロしかなかったので、普通にロゼの方で。 なんだかシンクロ率高くて嬉しいですわ(爆) 今年もヨロシクお願い致します!!
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vin19900 at 2008-01-02 22:32
猫のこもごもさん、あけましておめでとうございます!(こちらこそご挨拶が遅くなりました・・・)
今年初ワイン!私の方こそ嬉しいですよ~~♪ 良い年になる予感が~!! こちらこそ、今年もよろしくお願い致します!! 猫だんごの可愛い猫ちゃん達も良い年でありますように♪
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paris-antique at 2008-01-05 14:09
MIKADOさん、明けましておめでとうございます!
ホタテ・・・大好きなので倒れちゃいそうです~♪ 牡蠣剥きは得意(恥)ですが,ホタテは剥いた事もこんなに大量に 食した事も無く,夢に出てきそうです・・・。 香りの話・・・ふむふむです!! 今年もブログ楽しみにしておりますね~
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vin19900 at 2008-01-05 22:44
paris-antiqueさん、おめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します! 年末からずっと取り合えず自分のブログの更新だけをしてはバタンといった感じでして、すっかり新年のご挨拶も遅くなってしまいました。 コメントありがとうございます!!嬉しっ♪ 以前も言いましたが、ご近所だったらなんて良いのかしら~! お届け参上しますのに~~! ふふっ、牡蠣剥きお得意なのですね!ホッキ貝やホタテ貝はお任せ下さい。coquillagesのお店が出来ちゃいそうですね~♪ こちらこそ、楽しみにしてます~! アルトカピュトスパン屋さんやっぱり美味しいのですね!気になっていたので前回行ったらお休みでした・・・とほほ・・・残念 いつも気になっているお店が登場するので、いつも私のツボなのですよ~♪
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