「VDTルージュ・カイエール2006:クロ・デュ・テュエ・ブッフ」 楽しい12月の最初のワインはピュズラです。文句無しに美味しいです。昨年からネゴシアンピュズラもクロ・デュ・テュエ・ブッフも還元臭が一切無く、果実味が綺麗で後から出てくるビターな感じに厚みがあって心地良いタンニンが全体のバランスを引き締めて・・・・。どんどん美味しくなっていますね。2006年はグラヴォットもあるので、まだ一つ上の楽しみが??あるのですよね~。最近は自然派ワインでも飲み頃を気にして・・・開けるのはまだ?なんて迷ってしまっていたのですが・・・・自然派ワインの良いところの一つはそんな事を考える必要が無い所でもあるのですよね。今飲んでも美味しくて、熟成も楽しめて、飲んだその時がいつでも美味しいのです。本当に美味しいカイエールを飲んでその事を改めて思い出しました。12月も楽しみながら沢山飲みます♪ウフフ。
*オイルサーディン、カリフラワー、海草入りのルヴァン
カリフラワーはオリーヴオイルとフルール・ド・セル、ルヴァンもオリーヴオイルをつけて、それらを一皿で。この海草入りのルヴァンがひどく美味しい。最近フランスでも海草とオリーヴオイルがペーストになったものが売られていて、それををパンにつけて食べたりします。それと同じような感じですね。日本で海草入りルヴァンを見つけたのは初めてです。美味しい~!
*鶏肉のソテー アボカドカレー風味ドレッシング
鶏もも肉をソテー。それにみじん切りのアボカド、玉葱、オリーヴオイル、ヴィネガー、カレー粉、塩、胡椒を混ぜ合わせたドレッシングをかけただけの相変わらずのシンプルな一皿。
あんなフランス、こんなフランス。 phyto bar