【 7月1日/月曜日 : 食べ飲み日記 】
『 VdT Blanc Grenache Gris de Jean 2011 : Ch. LA BARONNE (Jean Ligneres) 』
南の美味しい白ワイン.
これは,グルナッシュ・グリ100%
*ゆで卵の詰め物
裏ごしの黄身が,かなりアバウト(笑)
中はアンチョビ,ツナ入りで,
にんにく,マヨネーズ,トマトペースト味.
嫌いな人はいない味.
*小さい帆立とキャベツのバスク風
お料理本ではあさりだったのだけれど,小さい帆立で.
蒸し煮にした帆立(あさり)とその蒸し汁と,
軽く塩もみした生のキャベツとを,
白ワインヴィネガーとオリーヴオイルであえるのが面白い.
*いんげんのトマトソースあえ
本では、いんげんをさっとあえるレシピになっているのだけれど,
私はくたくた柔らか煮のほうが好みなので,さやいんげんは,しっかり茹でて.
本日もタパス3種類.
ごちそうさまでした.
phyto bar