【 1月5日/土曜日 : 美味しい記録 】
この日は,ずっと眠っていたこのワインを.
『 Chateauneuf-du-Pape 1999 : Chateau de Beaucastel 』
熟成したローヌワインの素晴らしさを教えてくれる,
とても素晴らしいワイン.
複雑さと優美な味わい.
それは,ボトルとエチケットの紋章からもうかがえる.
*鴨とじゃがいも
今日は失敗は許されない.
すると,なんと今まででいちばんうまく焼けた.
ソースは鴨を焼いたフライパンの余分な脂を取り,
お水を少し入れて、旨みをこそげおとして,
マディラ酒を入れて煮詰め,バターを加え,塩と胡椒で調味.
それと,こんがり焼いたじゃがいも.
“ロックフォール”
こだわりの生産者イヴ・コンブさんの手作業で作られるロックフォール.
ブルーは何でも好きだけど,美味しいロックフォールはちょっと別格.
ワインともぴったりな美味しさ.
つくづく想うのは,
ワインの愉しみは奥深く、果てしない.
phyto bar