【 11月3日/土曜日 : 飲んだものと食べたもの 】
『 Richard CHEURLIN Brut-Carte d'Or NV 』
まずはR.M.シャンパーニュを半分。
家人の言う通り、これはとても好み。
ボトルの色もフランスっぽくてエレガント。
味わいもフランスっぽくて好き。
『 Vin de Table Rouge Les Milans 2011 : Domaine Vincent Tricot 』
今日は、久し振りに通称:ミランちゃんを。
この鳥(トビ)の飛んでいるエチケット、ほんと大好き。
柔らかくて、優しい味わいが、
今日も、じんわ~り心と身体に染み入ります。
おいしい~
人間だから、心も身体もいろいろな状態があるけれど、
そのどんな時でも、ワインっていいなぁとしみじみ想う。
★ラディバタ
今日はひとり1個半(笑)
★じゃがいもサラダ
前日たくさん作ってあったので今日も。
★豚肉のカリカリサラダ
豚バラ肉をコロコロに切って、カリカリに炒める。
オリーヴオイル・ヴィネガー・マスタード・塩・胡椒で。
<〆ごはん> 写真なし
お昼に母の釧路の友人から毎年送られてくる秋刀魚を焼いて食べた。
その秋刀魚を三枚におろしてあったので、蒲焼丼を作る(家人用)
さっと小麦粉をまぶして、フライパンで焼いて、
仕上げにみりんと、夏の終わりにまとめて作り置きした青唐辛子醤油をジュ~っとかける。
その時々でバルサミコも。
器にごはんと秋刀魚を乗せて、みじん切りのエシャロットをパラパラ。
ルッコラを乗せるのも好き。
今日もごちそうさまでした。
phyto bar