【家人のお土産:ますの寿し編】
第三回、『 せきの屋 』
ますのすしお届け便、待っておりました~。
最近は、家人の方が愉しみにしている、ますの寿し食べ比べ。
またまた包装が空港仕様のようで、掛け紙がなくて残念。
ここは、創業明治11年
鱒を甘酢に漬け込む製法を代々受け継ぎ、伝統の味を伝えている。
さぁ、今回はどんなだろう~。
開けた途端、熊笹の香りがすごい。
今まででいちばん、青々として、香りが強い。
今年は暑さで熊笹が全然駄目だったのだけど、
いつもより遅くなってから、やっと収穫出来たそう。
お寿しにも、しっかり熊笹の香り。
全体的に甘みを感じる、しみじみとした味わい。
いちばんクラシックな味かも。
お店で、全然違うのね~。
来月こそは、「うま味」系といわれるお店を食べてみたい~!