【 9月14日/金曜日 : 飲んだものと食べたもの 】
『 IGP Coteaux de l'Ardeche Au Bout du Chemin 2010 :
DOMAINE DES VIGNEAUX 』
今日は軽めの赤が飲みたい。
そこで、このワインを開けて、ひと口・・・
ピノ・ノワール100%
想像していたよりも、ずっと濃厚。
ところが、飲んでいくうちに、どんどんまろやかに。
アルデッシュの南 Valvignere ヴァルヴィニェール村で造られるワイン
自然のおいしさが詰まっている~。
*なすのピカタ
お料理本で見つけてから、簡単おいしくてお気に入り。
なすとなすの間にチーズをはさむ。
スライスチーズ1枚を半分にして重ねて使う(とけるタイプじゃない方)
それに塩を振り、水分がうっすら浮くまで置いておく。
そして小麦粉→卵とつけて、オリーヴオイルをひいたフライパンで焼くだけ。
*いかとじゃがいものトマト煮
材料:にんにくと玉ねぎのみじん切り・いか・じゃがいも・トマト・パセリ・黒オリーヴ
肉じゃがの洋風いか版ってとこ。
いつもはオリーヴを入れてなかったのだけれど、入れた方がよりおいしい。
phyto bar