【1月16日/土曜日 飲んだものと食べたもの】
*1本目のワインは・・・
『 Rosé 2007 : Domaine Marcel Richaud 』
リショーさんのロゼ、美味しいです。
このロゼと一緒に食べたいものがいろいろ浮かぶ・・・
羊も美味しそう・・・
野菜料理なら、ズッキーニのファルシでしょ・・・アーティチョークもね・・・
半分残して、明日のお愉しみに。
*2本目のワインは・・・
『 V.d.T. Le Herdeleau 2007 : Domaine des Maisons Brulées 』
ル・エルドローは本当に美味しいです。
ところで、「 Le Herdeleau ル・エルドロー 」の由来は、
昔この辺に生息していた鹿(Here:エール)が、
丘陵地の涌き水(Eau:オー)を飲みに来る場所という意味で
名付けられたのですね。
こちらは1本残さずに。
2本とも大好きな造り手のワイン
なんと、幸せな土曜日だこと!
*サラダ
水菜・マスタード・ラディッシュ・かりかりパンチェッタ
久し振りに生野菜。
リショーさんのロゼとお野菜はピッタリ。
お互いの美味しいほろ苦さが共通点。
*シューファルシ
今日はサボイ(ちりめんキャベツ)使用(嬉)
サボイはヨーロッパでよく食べられている品種で、
火を通すと甘みが増すので、煮込み料理には最適。
今日はシンプルなシューファルシ。
中身は牛挽肉、煮込んだスープは野菜のブイヨンとパンチェッタから出るお出汁。
1時間ことこと煮込んで出来上がり。
このシューファルシとオジェさんワインは滋味溢れる美味しさ。
さぁ、日曜日は何を飲んで、何を食べよう?
ねぇ、phyto bar猫
phyto bar