【12月26日:土曜日】
『 Moussaillon : Domaine des Griottes 』 美味しいの一言。
★むいただけの帆立
午前中、実家から帆立が届いた。
今年の冬、北海道の噴火湾沿岸では帆立が大被害。
養殖の帆立にホヤが異常発生。
そのため、今年の帆立の大きさはいつもの半分以下。
自然って、いつ何が起こるか分からないのだ。
帆立の稚貝にも付着してしまったから、今年、来年と、もっと大変かも知れないと言っていた。
被害が大きくならないことを願いつつ、大切に頂いた帆立は、
粒こそ小さいけれど、甘くて濃くて、美味しかった。
小粒なので、2人で恐ろしいほど頂いた。
いつものように、オリーヴオイルとお塩で。
真ん中は毛蟹をマヨネーズとレモンと白ワインで和えたもの。
今年も1年、美味しい帆立をごちそうさまでした。
★残りの人参サラダ
人参サラダとハードタイプのチーズを一緒に頂くのが好きなので、
またまたマンチェゴ乗せ。
★大根のブイヨン煮
ほぐしたローストターキーの残りの骨を野菜の切れ端やハーブでブイヨンをとり、
ことこと大根を煮込んだ。
黒胡椒をたっぷり挽いて頂く。
美味しい~。身体も温まって幸せな美味しさね。
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