【11月14日・土曜日】
土曜日はお腹がグーグーの日です。
朝ごはんを食べてから夜ごはんまで、もう12時間も経過。
こんなにエネルギーが切れているのは久し振りのこと。
でもたまに飢餓状態に持っていくことも悪くないのかも知れないと想ったりもします。
こんなに食べものが溢れて、お腹が空いて倒れそう~なんて事がどんどん少なくなって、
空腹感も無くなり・・・食べものがある事が当たり前で、ありがたく頂く気持ちも薄れて行き・・・。
そんな事を話しながら、この日は心の中でいつもよりずっと感謝しつつ頂きました。
「 Pommard 2005 : Domaine Audiffred 」
今年の4月に飲んだ“Vosne-Romanée Aux Champs Perdrix 2005”は、
phyto bar家移動時が原因なのか?液漏れを発見してしまった・・・(涙)
でも、ものすごく完全な状態ではないにしろ、美味しく頂くことは出来たのです。
なっなんと・・・今回も少しの液漏れの痕跡を発見・・・(涙)
どうなのだろう・・・。
ひと口目・・・酸味がくっきり・・・、開けて直ぐなので、ゆっくりと。
そして、お料理と食べ始めると・・・何ともしみじみと美味しいのです。
ごぼう(今回は皮付き)とポマールのワイン、共に土・・・大地の味だからでしょうか。
★紅心大根とレタスのサラダ
丸くて中が鮮やかなピンク色の中国大根。先にそれだけを、多めのヴィネガー、
オリーヴオイル、塩・胡椒でマリネ。
葉っぱの上に乗せて、粒マスタード入りのドレッシングをかけます。
パリパリ、いくらでも食べる事が出来、身体もすっきりしそうです。
★鶏肉とごぼうのワイン煮
先日作って見て、とても美味しかったのでまた作りました。
前回よりもずっと美味しくて、お料理とは作り続けることと・・・つくづく想います。
少しづつより美味しくなって行くのです。だから愉しいのですよね。
何を飲み、何を食べるか・・・奥が深いことですね。
ごちそうさまでした。
phyto bar