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≪6月6日土曜日≫ 雨のち雲り
湿度が高くなってくると、エスニック料理の気分。 複雑なスパイスの香りや爽やかな辛さや酸味。 朝からクスクスが食べたい。ならば、phyto bar家でクスクスといえばパタポン。 「Patapon 2006:Domaine le Briseau」 パタポンってフランスの古い童謡からとったらしいのだけれど、どんな歌なのか気になって調べてみても分からずじまい。知っている“羊飼いの娘”という歌に、petit pataponと言う歌詞が出てくるのだけれど・・・それはまた違うのかしら? それがですね、歌の歌詞がなかなかシュールで・・・。私、もちろん歌えます(笑) しかしながら、パタポンとクスクスがテーブルに乗ると、やっぱり楽しく美味しいのだ。 ★サラミとサラダ ★野菜のクスクス 野菜がたくさんのクスクスが食べたくて、夏大根があったのでたくさん入れる。 大根が主役のカレーやシチューも好きだけど、この大根のクスクスも大好き。いつもはお肉が入ったりするけれど、あとはあやめ雪と言うほんのり紫色の綺麗なかぶとズッキーニと新玉ねぎ。 ベランダのアップルミントも乗せて。アリッサもいらないくらいお出汁がきいていて美味しい。 しかし、パタポンとクスクスで楽しくなり過ぎた。 知らぬ間に、もう1本ワインが空いた。 「Bourgogne Blanc 2007:Domaine Deux Montille」 2本目は・・・・・ 映画『モンドヴィーノ』に出て来た有名なドメーヌ。 でも、ワインよりも話すことに夢中・・・・・。 そして、あららっ、明日のピクニックのおやつまで食べちゃった。 phyto bar
by vin19900
| 2009-06-08 19:40
| vin
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Comments(2)
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<(*ΦωΦ*)>ノこ茂ヾ茂
at 2009-06-09 10:02
x
くすくす♪←笑ろてるんと違います、Couscousどす(笑)
最近、魅惑のBar←MIKADOさんご一家とご一緒したくて 古道具のマダムとてぐすね引いて待ってるアノBioワインのお店。。。 で、モリモリ、今こんなの作ってます情報が発信されて 食べたくて食べたくてイライラ・・・笑。 黒いクスクス食べたい~~♪作ろう!とは思うのですけど 一箱の容量が多すぎる気がして、食べきれるか心配。 箱開けると早く食べなきゃ・・・と気になって(苦笑) あ、今朝、アスパラ汁のタマゴ落としスープ作りました♪ リゾットは、ウチの米・・近江米なのでたぶん粘っちゃう・・・ 専用の米を見に行ったら余りの値段に∑(O_O;)Shock!! 食料庫のどこかにパエリア用の米があったハズだけど探しきれず^^; 次回に再Tryです~。。。あ、スープはハハにも好評でした♪ふふふ。 食後のおやつ・・・phyto bar猫ちゃんのコトかしら~ くすくす♪美味しそうだニャ♪
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vin19900 at 2009-06-10 06:55
<(*ΦωΦ*)>ノこ茂ヾ茂 さん~♪
↑↑も、くすくす(笑) 情報発信見てみましたよ~ふふふっ♪ couscous。。。(笑) たくさん作っても残ることは無いのですが、たま~に残った時は 次の日に“タブレ”変身します。 冷蔵庫にあるもの野菜を細かく切って混ぜて・・・ そうそう今年から買わなくてもいい、ベランダのミントやバジルやイタリアンパセリを たっぷり入れて。 ハーブがたくさんの<(*ΦωΦ*)>ノこ茂ヾ茂さんちには、 ぴったりのお料理ですよ~♪ かなり前に買ったクスクスの箱に、クスクスは何でも合います・・・と書いてあって、 その中にクスクスで豚汁!!ってのがあって、ぷぷぷっ~笑えました。 隠し味にお味噌を使った汁系は合うとは想うのですが・・・。 アスパラ汁+タマゴ・・・ふふふふ~ うちは北海道のお米なので、粘りが少ないのです。 そうそう、リゾット専用米は高いのですよね~ ・・・・・お腹が空いてきました~ 良い1日を~♪♪
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