★5月14日木曜日 飲んだもの・食べたもの
ぷぷぷ、平日よね。今日って・・・・・
またグリーンアスパラが届いたことだし、美味しいものは美味しいうちに食べないとね。
「BOLGHERI ROSSO 2007:LE MACCHIOLE」
そんな訳でイタリアワインに。
以前頂いた2005年と同じように、今回も美味しく頂きました。
*アスパラのマスタードソテー
アスパラの時期にはよく作る一皿。それはワインにぴったりで簡単だから(笑)
オリーヴオイルでにんにくのみじん切りを炒め→豚肉→アスパラの順に入れて火が通るまで炒める。仕上げに白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、粒マスタードをたっぷり加え、塩、胡椒でおしまい。ベーコンでもハムでも美味。
*ホワイトアスパラガスのリゾット
材料はホワイトアスパラガス、レジャーノ、お米、バター、塩だけ。胡椒は入らないと思う。
スープストックはアスパラの茹で汁(レモン汁と塩とアスパラの皮を入れて茹でた時のものをストック)と鶏胸肉の茹で汁を合わせたもの。シンプルだけどほんと美味しい。
そのため家人用→友人用→家人用と3日続けて作る。自分は味見でもう満足。
phyto bar