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お腹がペコペコで思考回路がストップ。
今日は北海道から荷物が届くのだけど、車が混んでいるせいか、なかなか来ない。 今日の夕食用の食材が入っているのに~。 ふらふらするほどお腹が空いている。 もう待ちきれない・・・食べちゃおう~!飲んじゃおう~! 「“A Ligoter ”Tirage de Printemps 2007:Alice et Olivier de Moor」 この季節にこのワイン。家の中に居ても心地良くてスルスル飲んでしまいます。 でも本当は、新緑の木々の葉の隙間からキラキラこぼれる太陽の光・・・ その下にテーブルと椅子を持ち出して・・・そこで飲みたい~! ゆっくり流れる時間とおしゃべりと・・・・そして、少しの本当に美味しいもの。 アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムールの造るワイン・・・美味しくて心地良くてしあわせになれます。 ★ジェノベーゼ そんなお腹グーグー状態だったので、何でもいいからエネルギーを補給しなくては・・・。 それで作ったものは、いちばん早く出来るパスタ。それも簡単ジェノベーゼ・・・だってお鍋ひとつで出来るから。お皿にペースト、オリーヴオイル、胡椒、塩を入れて混ぜ、パスタの茹で上がるのを待つこと5分(何しろ早く食べたいので細め)。はい、茹で上がり~!お湯を切って混ぜるだけ、おしまい。いただきま~す!パスタがこんなに美味しく思えたのって久々・・・。 でも、今度はお腹がいっぱいになっちゃった・・・。 すると、ピンポ~ン♪ やっと荷物が到着!残念・・・もう少しだったわね・・・。 でも思考回路も復活したことだし、何か作ることにしましょ。 ★グリーンアスパラガスの簡単グラタン さっと茹でたアスパラに生クリームをかけて、レジャーノをたっぷり乗せて、塩、胡椒。 それをオーヴンで焼いて簡単出来上がり~!ソースにパンをつけて食べるのがまた美味しい! 今年初の北海道のグリーンアスパラは、ふふふっ、やっぱり美味しい! 白ワインは飲んじゃったので 調子に乗って2本目をあける 今度は赤ワイン 「MILLEUVE ROSSO 2004:Nicola Manferrari」 柔らかい濃さでバランスが良く、またスルスル飲んでしまいます。 前回飲んだ時は毛蟹、今日は北寄貝。たまに飲むイタリアワインも良いですね~! ★子持ちのホッキ貝のさっと煮たの いちばん食べたかったのは実はこれ。これを待ってたの~! 母の話によると・・・先日、この天気の感じだと北寄貝が寄るんじゃない~と話していたところ、その夜ほんとに北寄貝がたくさん浜辺に寄ったらしい。 それもものすごく大きくて、子が入っているものが。子が入った北寄貝なんて滅多に口に入ることが無くて、こんなことは10年に1度あるかないかのこと。その北寄貝を親戚からたくさんもらったらしい。それを新鮮なうちにそのままさっと煮ておいたのが↑。 火を通してあるのにこれが柔らかくて、肝や子が濃厚でまるでアンキモか雲丹を食べているみたい。いつもは食べない内臓の部分までも美味しくて、やっぱり噴火湾産はミネラルの味が濃くて美味しいと嬉しく想う。 本当はこれを白ワインと一緒にと考えていたのだけれど、無くなっちゃったので、急遽イタリアの赤にしたところ、意外にも美味しい~! もうお腹いっぱい・・・ごちそうさまでした! 連休2日目は、早い時間にお散歩に行く。ついでに植木市もぶらぶら見てまわる。 帰りにまたハーブを植える鉢を購入。 しかし、お腹も空くけど、眠い・・・・。 AM3:55起床!!! phyto bar猫は最近とっても早起き。嬉しいことに起こしに来てくれるので・・・(笑) 一緒にソファに戻ると、ゴロゴロいって自分はまた寝てしまう。 そしてたまに目を開けては、私がパソコンの前に居るかを確認する。 そんな訳で、夜型人間がすっかり朝型人間へと変貌し、外がまだ暗いうちにブログを書くこととなったのである。 年と共にひどく甘えん坊でワガママで寂しがりやになっている彼女。 人間と同じね・・・・・。 そんな彼女にキャットニップを植えてあげた。 ストレス解消&リラックス効果・・・ねぇねぇ、これでお日様の昇る頃まで、ぐっすりさんでいてくれないかしら・・・・・ phyto bar
by vin19900
| 2009-05-04 09:50
| vin
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Comments(4)
北海道のアスパラおいしいですね。グリルで焼いて何もつけずに食べると甘い! ホッキ貝は煮て食べるとは!!硬くならないのでしょうか
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coeur
at 2009-05-04 21:09
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vin19900 at 2009-05-05 05:59
minさん~!
北海道のアスパラの季節です♪ 毎年楽しみに待っているのです! 焼くと甘くてホクッとした食感で、また違って美味しいのですよね~! 今日はどうやって食べようか・・・思案中です。 ホッキ貝は叩くと良いのです。 これも叩いて少ない煮汁で裏返しながら、さっと両面を煮たそうです。 だから柔らかくてとても美味しかったのです!
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vin19900 at 2009-05-05 06:04
coeurさん~!
ドライのキャットニップには反応しなかったのに・・・ フレッシュなものには反応です。 これをくんくんするようになって、朝の起こす声が優しく変わりました。 Uさんにも良いかも?知れません・・・・ ストレス解消&リラックス・・・人間と同じですね~ これは、苗から植えたの。そうそう、別名・イヌハッカ!!
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