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「アルコ・エ・ミザール2005:パスカル・シャロン」 ガレージワインの2005年です。1ヘクタール当たり35ヘクトリットルの低収量のシラー60%、グルナッシュ40%から造られたワインです。光を通さないくらい濃い色合いで、グラスからはシラーのスパイシーな感じとグルナッシュの果実の香りがプンプンします。一口目はストレートな味わいでとても美味しく、二口目もやはりキリリとした輪郭が美味しさを際立たせている感じを受けます。ただ飲み進めて行くうちに、やや単調で何か一方向に向かっている感じで、まだ早かったのかも?という気がしないでもないのですが・・・。でも今日の料理にはピッタリでした。同じローヌで昨日のリショーがあまりにも美味しかったので、こんなわがままな感想になったのかも~です。でも、最後にグラスに残ったオリは、変なエグミも無くそのまま果実の糖分が結晶になった味わいで、ほのかな甘さがありました。美味しいです・・・ガレージワイン。そしてシンプルなエチケットが相変わらず素敵! 「牛肉の煮込み プロヴァンス風」 2時間ほど煮込んだので、牛スネ肉は柔らかく美味しくなりました。玉葱、人参を炒め、白ワインを注ぎさっと煮て、ホールトマト缶、にんにくを加え、またさっと煮て、そこにソテーした牛スネ肉を加え、塩、胡椒、ベイリーフ、エルブ・ド・プロヴァンスを加え、ことこと煮込んで出来上がり。 あんなフランス、こんなフランス。 phyto bar
by vin19900
| 2007-10-28 20:34
| vin
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Comments(4)
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paris-antique at 2007-10-29 01:41
bonsoir,MIKADOさん!
おっ,モンパルナスタワーかしら?←違っていたら恥・・・・ なんとバーニャカウダに生クリームを入れるのですか!! 今度是非試してみますね・・・。又お勉強になりました。メルシです♪ 私も普段はグラナをお料理には使います。 イタリアで,すごい塊が4ユーロだったのですよっ・・・(笑) 本当に近所に住んだらさぞ楽しいだろうな~と想う秋の夜でした!!
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猫のこもごも
at 2007-10-30 01:30
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「バーニャカウダ」へえぇ~一度作ってみますね!にんにく入れるのだったら
冷蔵庫で保存可能ですね♪(^^) あぁ本当にスープや煮込みの季節ですね♪ぐふふふ。 ↓あぁ・・・丸焼き・・・おしいっ!!来月は17日に八王子なんですよ・・・新宿 経由で・・・・仕方ないからまた、伊勢丹地下でヤサグレてきます(笑)
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vin19900 at 2007-10-30 07:32
bonjour,
paris-antiqueさん! そうですよ、そうですよ~!間違いなくモンパルナスタワーですよ! ところで、ダゲールの「Le Moulin de la Vieruge」閉店しちゃったのですね・・・・・。閉まっていたので、お休みなのかしら?とばかり思っていました。寂しいですね・・・。 お恥ずかしい・・・素人料理ですので・・・ フロマージュがお財布に優しいお値段というのは、かなり羨ましいことですね~!山羊の高額さには驚愕ですもの・・・ 栗三昧されたのですね~!羨ましい~! ふふっ、引っ越そうかしら♪
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vin19900 at 2007-10-30 07:43
猫のこもごもさん、おはようございます!
はい、可能だと思われます♪ スープと煮込みばかり作ってしまいそうですよ! くふふっ、プチパリの伊勢丹ですね♪ あぁ~、まだハムを買いに行っていないので行かなくては・・・です。 丸焼き残念です・・・・でもこれからジビエのお楽しみが~~~♪
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