[ALSACE 2007:Domaine MARCEL DEISS]
深く深く染み渡り、心を捕らえて放さないもの。
そんなワインに出合ったのは、つい2月のことだった。
今日と同じワインで、それは2006年のものだった。
2007年もそう想う。
直感的に好きなのだと想う。バランスとニュアンスが、そうそうこの感じ、この感覚なのと。
薄紙のように重なり合うものが、まるで1枚1枚見えてくるかのように。
そして何より、このうえなく美味しいのだ。
ノーブルな清々しさが漂う今日のワイン。
それも途出する事なく、あくまで優しく深く広がってゆく。
こんなワインに心を捕らえられない人がいるのだろうか・・・・・。
★きのこと豚肉のオムレツ
材料・しいたけ、マッシュルーム、豚肉、玉ねぎ、にんにく、卵とバジル。
卵とバジル以外を水分が無くなるまで炒めて、塩、胡椒。取り出して卵とバジルと混ぜて、塩、胡椒で調味。フライパンで両面こんがり焼いたら出来上がり。
お皿に取り分け、サラダを添えて。
★グリーンアスパラのリゾット
今年はホワイトアスパラガスでは何度か作っていたのに、グリーンアスパラガスではまだ作っていなかった。
スープストックは、ホワイトアスパラガスのゆで汁をストックしてあったのでそれを使う。
あとは、みじん切りの玉ねぎとレジャーノとバターと塩、胡椒。
お米は、昨日精米したて。シンプルだけど、重なった美味しさ。
あまりに幸福な気持ちになったので、歌っちゃう。
大好きで忘れることが出来ない曲があって、未だに聴かない日は無くて。
聴けば聴くほどもっともっと好きになって、切なくなる。
カテゴリーにMIKADOのmusiqueメモを増やそうかしら・・・。
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